Обратный звонок

Две новые скоростные трассы в Петербурге станут платными

 

В 2017-2018 гг. в Северной столице будет завершено строительство двух новых скоростных автомагистралей, которые могут стать платными. Об этом заявил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры администрации Санкт-Петербурга Борис Мурашов. 

Оба проекта власти города на Неве уже анонсировали: речь идет о трассах "Магистраль №7" и "Фаянсовая-Зольная".

Так называемая вылетная "Магистраль №7" пройдет по северной части города от Арсенальной набережной до нового Приозерского шоссе и станет дублером проспекта Энгельса. По словам Б. Мурашова, по комфортности и скорости движения трасса станет сравнима с Западным скоростным диаметром.

Как уточнил глава профильного комитета петербургской администрации, в соответствии с прежним Генпланом развития города, трасса являлась продолжением Выборгского шоссе. Однако с учетом того, что федеральные власти активно строят новое Приозерское шоссе, решено было изменить Генплан и направить "седьмую" магистраль по другому маршруту. "Мы понимаем, что скоростные трассы должны "вливаться" друг в друга", - уточнил Б. Мурашов.

Другая магистраль, "Фаянсовая - Зольная" (с мостом через Неву в створе одноименных улиц) будет "опоясывать" южную и юго-восточную части города, примыкать к ЗСД в районе Благодатной улицы и выходить на КАД в районе Ржевка-Пороховые.

По словам председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры, администрация города в настоящее время рассматривает вопросы финансирования проектов. Окончательное решение будет принято в течение июля. Конкурс на строительство пока не объявлен.

Однако уже сейчас ясно, что за проезд, как минимум, по одной из указанных трасс жителям и гостям Петербурга придется платить. "Мы полагаем, что финансирование "Магистрали №7" не обойдется без привлечения инвестиционных средств, и, скорее всего, трасса станет платной", – заявил Б. Мурашов.

По его словам, проектирование новых скоростных магистралей завершится в середине 2014 года. Тогда же, возможно, начнется и подготовка территорий к строительству.

Как уже сообщал портал Kolesa.RU, в настоящее время одним из приоритетных транспортных проектов для администрации города на Неве является реконструкция набережных Обводного канала с превращением их в магистрали непрерывного движения. При этом сам канал засыпать не будут: прежнюю идею пустить скоростную трассу по его руслу власти Петербурга, по словам Б. Мурашова, полностью отвергли.



Вернуться к списку