Бензин неожиданно подешевел

 

Цены на автомобильное топливо в России в среднем снизились за неделю с 27 мая по 2 июня на 0,1%. Такие данные содержатся в отчете Федеральной службы государственной статистики («Росстат»).

По состоянию на 2 июня средняя цена за литр бензина составляла 29,25 рубля. Стоимость бензина АИ-80 не изменилась и составила 26,88 руб./л, цена бензина марки АИ-92 снизилась на 0,1% до 28,35 рубля, марки АИ-95 — на 0,1% до 31,05 рубля, на дизельное топливо — на 0,1% до 31,01 рубля.

Снижение цен на топливо было зафиксировано в 20 центрах субъектов Российской Федерации. Больше всего бензин подешевел в Челябинске — на 0,8%. В 57 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на прежнем уровне. В 6 областных центрах было зафиксировано удорожание бензина. Больше всего цены выросли в Пскове, Великом Новгороде и Черкесске — на 0,3%.

В Москве цены на бензин за неделю снизились на 0,4%, в Санкт-Петербурге — не изменились.

Тем не менее, эксперты уверены, что подобные «ценовые каникулы» в дальнейшем сменятся ростом. Сыграет свою роль рост акцизов на бензин, который планируется в середине лета. По прогнозам аналитиков, значительного увеличения стоимости топлива стоит ожидать в ближайшие три года. Пока что российский бензин остается одним из самых дешевых в Европе, из-за чего таможня Польши начала бороться с несанкционированным ввозом топлива из России.

Источник:  auto.mail.ru



Вернуться к списку