Обратный звонок
 

Что делать, если автомобиль сломался в дороге?

Автомобиль, как ни крути, - это все-таки техника, которая внезапно может выйти из строя. При этом наиболее неприятная ситуация – поломка автомобиля в дороге. Здесь может растеряться даже самый опытный водитель. Что же делать, если автомобиль неожиданно сломался в дороге? Какие действия предпринять, чтобы выяснить причину неполадок? Когда нужно вызывать эвакуатор или машину техпомощи?

Ответы на эти вопросы могут существенно отличаться, в зависимости от условий, в которых оказался водитель:

  • автомобиль поломался в городе;
  • поломка автомобиля связана с ДТП;
  • автомобиль сломался в пути за пределами города.

В первом случае задача может решиться достаточно просто: в условиях города можно быстро найти эвакуатор или технического специалиста, который сможет оперативно найти причину неполадки и устранить ее. Также можно попытать удачу и найти водителя, который согласится отбуксировать сломанное авто на буксире до ближайшей станции техобслуживания.

В случае ДТП ситуация также более-менее понятна. После прибытия представителей ГИБДД и составления протокола транспортные средства могут быть - эвакуированы до места стоянки, либо ремонта на «СТО». Контактные данные для вызова такой техники можно будет взять у инспектора, -обратиться за помощью в свою страховую компанию, если таковая прописана в договоре или же воспользоваться сторонним эвакуатором, но нужно помнить, что страховая компания компенсирует ваши затраты на эвакуацию автомобиля при предъявлении необходимых документов, подтверждавших факт перевозки (чек, акт выполненных работ), а таких компаний не много.

Порядок действий, если автомобиль поломался в дороге

Наиболее сложная ситуация поломки автомобиля в дороге – это остановка далеко за чертой города. В этом случае необходимо сконцентрироваться, правильно оценить ситуацию и принять взвешенные решения:

  1. В первую очередь, поломавшийся автомобиль должен быть перемещен за обочину или хотя бы к краю дороги, чтобы он не создавал помех проезжающему мимо транспорту. Если автомобиль не едет своим ходом, то его придется толкать. При этом необходимо обязательно включить аварийную сигнализацию. Если не удается переместить транспортное средство (например, если водитель оказался один и никто не отзывается на просьбы о помощи), то можно оставить его как есть.
  2. Следующая срочная мера - установка знака аварийной остановки. Не стоит пренебрегать безопасностью и игнорировать требования ПДД.
    В черте города знак устанавливается в 15 метрах от автомобиля. За городом расстояние до транспортного средства от красного треугольника должно составлять 30 метров. Если автомобиль сломался за поворотом, то знак необходимо остановить непосредственно перед поворотом.
  3. После того как автомобиль убран с проезжей части, включена «аварийка» и установлен знак аварийной установки, можно приступить к выявлению причины поломки.
Порядок действий, если автомобиль поломался в дороге

Возможные причины поломки

Небольшие поломки опытный водитель может выявить и устранить самостоятельно. Наиболее частые причины остановки на трассе связаны со следующими проблемами:

При попытке запуска двигателя он не вращается

  1. Сгорел предохранитель отвечающий за исполнительный механизм(стартер)– заменить предохранитель (определяется визуально)
  2. Слетел разъем цепи отвечающий за запуск ДВС- установить на место (определяется визуально)
  3. Соскочила клемма АКБ – зачистить и установить (определяется визуально)
  4. Села батарейка в иммобилайзере – установить новую, в отсутствии таковой постучать по севшей батарейке (работает почти всегда)
    Т.е устранить можно только те неисправности которые легко определяются визуально и устраняются подручными средствами.
  5. В остальных случаях понадобятся специальные инструменты, которые сегодня есть не у каждого водителя, поэтому, скорее всего, здесь потребуется помощь специалиста
Возможные причины поломки

Двигатель вращается, но пуска не происходит.

  1. Это может быть связано с обрывом цепи зажигания, осматривается визуально, при обнаружении обрыва проводки провод скручивается при возможности изолируется.
  2. Износ электродов свечей зажигания - попытаться выкрутить свечи зажигания, проверить состояние поверхности электродов и, при наличии запасных, заменить свечи на новые.
  3. Соскочил высоковольтный провод (установить на место).
  4. Сгорел предохранитель отвечающий за исполнительные механизмы/устройства ДВС – заменить предохранитель (определяется визуально).
  5. Слетел разъем цепи отвечающий за работу ДВС- установить на место (определяется визуально).
  6. Закончилось топливо.
  7. Сгорел предохранитель на топливный насос – заменить предохранитель (определяется визуально).
  8. Села батарейка в иммобилайзере – установить новую, в отсутствии таковой постучать по севшей батарейке (работает почти всегда).

Двигатель запускается и тут же глохнет

  1. Села батарейка в иммобилайзере – установить новую, в отсутствии таковой постучать по севшей батарейке (работает почти всегда)
  2. Слетел шланг с коллектора (происходит подсос воздуха)- установить на место(определяется визуально)

Прокол шины.

В этом случае замена на запасную не должна вызвать проблем у опытного водителя-мужчины. Если водитель – женщина, то в большинстве случаев ей не удается решить такую проблему и требуется мобильный шиномонтаж или транспортировка автомобиля эвакуатором.

Оптимальное решение

Конечно, оптимальным решением задачи, что делать, если автомобиль сломался в дороге, будет вызов эвакуатора или службы технической помощи. Компании, занимающиеся такими услугами профессионально, предлагают целый комплекс работ:

  1. Круглосуточная эвакуация любого вида техники.
  2. Выездная помощь технических специалистов по ремонту автомобилей.
  3. Выездной шиномонтаж.
  4. Вскрытие дверей
  5. Подвоз топлива.
Вызов специалиста по ремонту автомобиля

Возможно, услуги эвакуатора, либо технической помощи изначально покажутся недешевым «удовольствием». Однако, это наиболее быстрый способ решить проблему и сберечь свои силы и нервы для продолжения путешествия. И стоит заметить, что, как правило, при самостоятельном устранении поломки результат зачастую оказывается куда дороже.



Вернуться к списку