Обратный звонок
 

Заглохла машина на ходу

Ситуация, когда машина заглохла просто на ходу, требует неотложных действий. Наиболее разумное решение в этой ситуации – попробовать выявить и устранить неисправность на месте. Если не получится – вызвать техпомощь, специалисты которой оперативно проведут ремонт или, при необходимости, отбуксируют автомобиль на СТО.

Причины

Перед тем, как начать искать причину, почему заглохла машина на ходу, необходимо предпринять стандартные меры безопасности: откатить автомобиль на обочину или к краю дороги, установить знак аварийной остановки. Дальше по порядку необходимо проверить следующее:

Причины остановки машины на ходу
  1. Попробовать еще раз завести автомобиль. Послушать, вращается ли стартер. При отсутствии звука, характерного для вращения стартера и работы бензонасоса, необходимо проверить напряжение на аккумуляторной батарее. Для этого понадобится обычный мультиметр, который полезно всегда иметь в машине. Также стоит провести визуальный осмотр электрических цепей: возможно, причина в банальном обрыве какой-то клеммы. Отсутствие звука вращения стартера также может свидетельствовать о неполадках с втягивающим реле, устранить которые сможет только специалист.
  2. Проверить свечи зажигания. В норме свеча должна быть светло-коричневого света. При выявлении нагара его необходимо счистить со свечи и вкрутить ее назад. Попробовать завести автомобиль.

    Причины остановки машины на ходу
  3. Провести визуальное обследование содержимого капота. Здесь не должно быть оборванных проводов, поврежденной изоляции, потеков на бензиновых шлангах, фильтрах, насосах. При выявлении потеков какой-либо жидкости, стоит убедиться, что это не топливо, так как в случае утечки бензина автомобиль категорически нельзя пытаться завести.
  4. Следующий шаг – проверка уровня топлива в баке, охлаждающей жидкости и масла. Возможно, во время движения водитель не обратил внимания на перегрев двигателя по причине утечки антифриза. В этом случае дела могут оказаться совсем плохими – мотор могло просто заклинить и без эвакуатора в этом случае точно не обойтись.

Что делать?

Если причина того, что машина заглохла на ходу, была выявлена самостоятельно, то необходимо реально оценить возможности по ее устранению. Конечно, отвалившуюся от аккумулятора клемму поставить на место сможет любой автовладелец, а вот при выявлении утечки антрифриза никакие действия в дороге не помогут.

Оптимальное решение здесь – вызов специалистов техпомощи, телефон которого стоит всегда иметь «про запас» - +7 (812) 3-001-001, или 001. Оптимально, чтобы такая компания обслуживала клиентов в пределах региона (а еще лучше – страны), чтобы была возможность оперативно получить помощь, независимо от дальности поездки. Такие службы могут не только выявить и на месте устранить неполадку, но и долить топлива в бак, вызвать эвакуатор для автомобиля.

Что делать, если машина заглохла на ходу

Если вызвать специалиста нет возможности, то необходимо транспортировать автомобиль к месту ремонта. Для этого необходимо вызвать эвакуатор или найти автомобиль, который отбуксирует поломанное авто.



Вернуться к списку