Обратный звонок
 

Когда переобувать машину на летнюю резину в 2017 году

Сезонная замена авторезины является обязательным условием для безопасной эксплуатации автомобилей в подавляющем большинстве регионов страны. В Санкт-Петербурге по сравнению с другими регионами страны холодная погода сохраняется дольше, а потому сразу же в начале марта можно не спешить с заменой.

Зима в этом году особенно продолжительной не была – в большинстве регионов в конец февраля-начала марта уже наблюдалась устойчивая плюсовая температура с незначительным минусом. С середины марта меньше +6 синоптики не обещают, а потому можно уже начать переобувать резину. Рассмотрим подробнее, когда переобувать машину на летнюю резину 2017 и что может случиться, если своевременно не поменять резину.

Что будет с резиной, если не переобуть автомобиль

Для начала узнаем, чем принципиально отличается летняя резина от зимней.

Свойства Зимняя резина Летняя резина
Глубина протектора Порядка 4 мм Порядка 1.6 мм
Рисунок протектора Выраженный, с большим количеством специальных ламелей разной формы Менее выраженный, как правило, с ламелями одинаковой формы
Наличие шипов Могут быть Отсутствуют
Температура эксплуатации Любая, но при более +5 значительно увеличивается износ От +5 и выше. При температуре менее +5 ухудшается сцепление с дорогой, эластичность.

Зимние и летние шины

Обратите внимание, что зимняя и летняя резина имеют различный состав. В летний период, когда асфальт может нагреваться до высоких температур, твердая резина должна выдерживать нагрев, обеспечивая надежное сцепление при движении на высокой скорости. Также летняя резина должна эффективно противодействовать аквапланированию (потере сцепления с дорогой из-за водяного слоя в пятне контакта).

Что касается зимней авторезины, то из-за особого состава она может использоваться круглогодично, но в теплое время года быстрее изнашивается. Это вызвано тем, что зимняя резина более эластичная. Зато при минусовой температуре покрышки обеспечивают хорошее сцепление с дорогой – как с асфальтом, так и со снегом, гололедом.


Если своевременно не переобуть автомобиль, то можно понести значительные финансовые затраты. Учитывая, что зимняя резина стоит дороже летней, но при этом имеет длительный срок службы (некоторые производители утверждают, что срок службы их зимних шин в 3 раза больше летних), то езда в теплое и особенно жаркое время года на такой авторезине обеспечит быстрый износ покрышек. Различия в химическом составе и повышенная эластичность резины накладывает ограничения на стиль вождения, поскольку резины для зимы имеет иное сцепление с дорогой, чем летняя.

Если вы не хотите в несколько раз чаще тратить деньги на покупку зимних шин, то воспользуйтесь услугой сезонного шиномонтажа в Санкт-Петербурге.

Закон о замене резины

В России не существует положения в Законе, по которому автовладельцу могут вынести наказание за езду на зимней резине в летнее время. Штраф может быть наложен лишь в случае езды на авто с резиной, не соответствующей техническому регламенту (12.5 КоАП РФ).

12.5 КоАП РФ
Управление транспортным средством у которого остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:
- для транспортных средств категорий L - 0,8 мм;
- для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм;
- для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм;
- для транспортных средств категорий M2, M3 - 2 мм.
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
При этом в соответствии с ТР ТС 018/2011 недопустима езда в летний период на шипованной зимней резине (июнь-август), а зимой (декабрь-февраль) – на летней авторезине. Штраф пока что за нарушение данного запрета не предусмотрен, хотя проект постановления существует – Законопроект предлагали принять в октябре 2016, но он не был принят.

Эксплуатация автомобиля на летней резине разрешается с марта по ноябрь, т.е. переобувать машину в РФ можно с 1 марта. В отдельных регионах в соответствии с ТР ТС 018/2011 допускается увеличения срока езды на зимней резине, если этого требуют погодные условия. Поэтому в Санкт-Петербурге можно переобувать машину с начала марта.




Вернуться к списку