Обратный звонок
 

Как прикурить аккумулятор от другой машины?

Задача, как прикурить аккумулятор от другой машины, знакома многим российским автовладельцам. Особенно часто она дает о себе знать при наступлении холодов. Сев утром в автомобиль и прокрутив ключ зажигания, владелец транспортного средства может обнаружить слабую работу стартера, которая будет сигнализировать о разрядке аккумуляторной батареи ниже допустимого уровня.

Дополнительными сигналами, подтверждающими этот «диагноз», будут слабое свечение ламп в автомобиле, треск или щелчки сигнализации, приглушенный звук клаксона или же полный отказ в работе электрооборудования.

Как прикурить аккумулятор от другой машины?

Причиной разрядки аккумулятора могут быть невыключенные на ночь габаритные огни, магнитола, любое другое оборудование, питающееся от электрической сети. Также внезапный разряд АКБ возможен при коротком замыкании или просто из-за старения батареи и ухудшения ее характеристик. Лучший выход из ситуации – покупка нового аккумулятора. Но ведь ехать нужно прямо сейчас, поэтому автовладельцы разумно прибегают к проверенному способу – прикуриванию аккумулятора от автомобиля-донора.

Как правильно прикурить аккумулятор?

Прежде, чем успешно решить задачу «как прикурить аккумулятор от другой машины», необходимо убедиться в исправности электрических цепей. Любой обрыв провода или короткое замыкание – это явное «противопоказание» к прикуриванию авто. В первом случае в автомобиле все равно останется неисправность, во втором – прикуривание с вероятностью в 100% приведет к посадке исправного аккумулятора автомобиля, владелец которого любезно согласился помочь.

Порядок действий для прикуривания автомобиля должен быть следующим:

  1. Автомобиль, аккумулятор которого будет выступать в роли донора, ставится рядом таким образом, чтобы длины проводов с зажимами-крокодилами хватило для соединения двух аккумуляторных батарей. Естественно, при этом кузова автомобилей не должны касаться друг друга.
  2. Выключаются все электроприборы в обоих автомобилях.
  3. Проверяется исправность соединительных проводов.
  4. Откидывается клемма с контакта «-» на АКБ неисправного автомобиля.
  5. Одним из проводов соединяются контакты «+» двух АКБ.
  6. Вторым проводом контакт «-» автомобиля, выступающего донором, соединяется с массой неисправного транспортного средства. Оптимально – присоединение зажима к опоре двигателя или к блоку цилиндров. Здесь необходимо быть очень внимательным, чтобы провода не касались движущихся частей автомобиля, которые при запуске двигателя могут разорвать цепь.
  7. Схема - как прикурить аккумулятор?

  8. Заводим автомобиль-донор и даем возможность севшему аккумулятору подзарядиться в течение 2-3 минут. Глушим двигатель автомобиля-донора.
  9. Заводим неисправный автомобиль и прогреваем двигатель в течение 5-10 минут, в зависимости от температуры окружающей среды. Здесь стоит ориентироваться на достижение температуры в двигателе отметки в 50 градусов. Если автомобиль с севшей АКБ не заводится, то стоит еще подзарядить его АКБ, включив мотор автомобиля-донора еще на несколько минут.
  10. Подключаем назад клемму с контакта «-» АКБ неисправного авто, не заглушая мотор.
  11. Отсоединяем провода с зажимами одновременно с обоих автомобилей. Сначала с контактов «+», затем – с контакта «-» и массы неисправного авто.

Дополнительные советы на тему «как правильно прикурить» аккумулятор»

Для того чтобы прикуривание автомобиля прошло нормально и не привело к дополнительным поломкам, стоит учитывать дополнительные рекомендации:

  • прикуривание автомобиля при температуре ниже -20°С может оказаться безрезультатным;
  • эффективным и безопасным будет прикуривание АКБ от автомобиля с близким показателем объема двигателя, которые имеют аналогичные пусковые токи;
  • автомобили с дизельным двигателям имеют гораздо более высокие пусковые токи, чем авто с бензомотором, поэтому их можно прикуривать только от аналогичного дизельного авто;
  • нормальная длина проводов с зажимами-крокодилами – 6 метров, именно такие используют специалисты автосервисов, при этом зажимы должны быть надежно припаяны к проводу для обеспечения надежного соединения;
  • проводов с зажимами

  • стоит соблюдать маркировку (красный провод подключается к контакту «+», черный – к «-»);
  • подключать и отключать клеммы необходимо в защитных перчатках;
  • после успешного прикуривания АКБ необходима достаточно работа двигателя, что обеспечит полный заряд разрядившегося аккумулятора, альтернативный путь – использование специального зарядного устройства.

Лучшее решение при обнаружении севшего аккумулятора – вызов специалистов. В этом случае все работы по прикуриванию аккумулятора будут произведены четко, быстро и профессионально. Дополнительным аргументом в пользу такого решения будет оперативность прибытия выездной бригады технических специалистов, что позволит реально сэкономить время и никуда не опоздать.



Вернуться к списку