Обратный звонок
 

Выбор автосигнализации, советы и рекомендации

Автомобильные сигнализации различаются по уровню защиты, функциональности, удобству. Чаще всего устройства разделяют по ценовым категориям – дешевые, средние по цене, дорогие модели. Условно можно считать, что модели стоимостью до 3000 рублей относятся к дешевым, стоимостью от 3000 до 8000 рублей к средним, а все сигнализации дороже 8000 рублей – к дорогим. Рассмотрим, каким критериям должны удовлетворять сигнализации каждой ценовой категории, и на что следует обращать внимание при выборе устройства.

Автомобильные сигнализации различаются по уровню защиты, функциональности, удобству. Чаще всего устройства разделяют по ценовым категориям – дешевые, средние по цене, дорогие модели. Условно можно считать, что модели стоимостью до 3000 рублей относятся к дешевым, стоимостью от 3000 до 8000 рублей к средним, а все сигнализации дороже 8000 рублей – к дорогим. Рассмотрим, каким критериям должны удовлетворять сигнализации каждой ценовой категории, и на что следует обращать внимание при выборе устройства.

Дешевые (до 3 тыс. рублей)

сигнализации до 3000.jpg

В сигнализациях, устанавливаемых на авто, может быть 3 типа кодов защиты – статический, динамический и диалоговый код. Модели со статическим кодом морально устарели и имеют низкий уровень защиты – такое устройство легко взломать, просто подобрав код, посылаемый сигнализации. Сигнализации со статическим кодом практически не продаются, но все равно их можно встретить. Поэтому необходимо выбирать модели с динамическим кодом.

По исполнению сигнализация может быть моноблочной и модульной. Лучше выбирать модульную модель, поскольку моноблочные сигнализации легко обезвреживаются злоумышленниками – они устанавливаются под капотом, что делает их и, соответственно, ваш автомобиль простой «добычей» для преступников.

В данной ценовой категории в основном представлены модели, в которых снятие и постановка автомобиля с защиты выполняется одной и той же кнопкой брелока. Фактически, изменение состояния сигнализации выполняется путем нажатие на кнопку брелока – постановка и снятие авто с защиты выполняется одним кодом, который злоумышленники при помощи специальных устройств (грабберов) могут перехватить и подменить. Поэтому лучше отдать предпочтение модели, в которой постановка и снятие с защиты выполняется двумя кнопками брелока.

Следующие функции редко встречаются в дешевых сигнализациях, но очень желательно выбрать модель, в которой они присутствуют – наличие пассивной блокировки, двухуровневый датчик удара, больше одной блокировки двигателя, самотестирование, защита от разбойного нападения, аварийное снятие с охраны. Совсем хорошо, если для датчиков удара можно регулировать чувствительность – в случае, например, осадков исключается ложное срабатывание сигнализации.

Средняя ценовая категория (до 8 тыс. рублей)

Сигнализации до 8000 рублей.jpg

Сигнализации данной ценовой категории помимо функций, которые имеют дешевые модели, дополнительно имеют следующий функционал:

  • Более поздние версии динамического кода, обеспечивающие повышенный уровень защиты транспортного средства.
  • Двусторонние сигнализации с ЖК-дисплеем – вы сможете узнать ,что именно происходит с вашим автомобилем даже в случае, если машина находится вне зоны видимости.
  • Дополнительные реле как с пассивной, так и активной защитой.
  • Наличие датчиков движения, разбития стекол и др.
  • Адаптивные датчики, которые при изменении условий меняют чувствительность или выключаются на время.
  • Встроенный иммобилайзер. Включение и отключение иммобилайзера с брелока сигнализации.

Кроме того, в сигнализациях средней ценовой категории могут быть доступны функции запуска двигателя, управления стеклоподъемниками. Как правило, в моделях предусмотрено несколько дополнительных каналов для управления электропакетом.

Дорогие (свыше 8 тыс. рублей)

Сигнализации после 8000 рублей.jpg

Помимо функциональности моделей дешевой и средней ценовой категории дорогие сигнализации также могут иметь следующие функции:

  • GSM интерфейс для управления сигнализацией посредством мобильного телефона. Также может быть предусмотрена возможность отправки фото или видео MMS-сообщением при установленной камере.
  • GPS интерфейс для передачи данных по текущему местоположению автомобиля. Вы всегда будете знать, где именно находится ваша машина – особенно удобно для тех, кто часто ездит в командировки и оставляет автомобиль без присмотра.
  • Диалоговый код. Средние по цене и дорогие сигнализации могут иметь как динамический, так и диалоговый код. В последнем случае передача сигнала от брелока на сигнализацию выполняется в виде диалога.

В дорогих моделях предусмотрены дополнительные реле блокировок.

Что учесть при выборе

Выбирая сигнализацию для автомобиля, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Обратная связь. При каждом действии на брелок должна приходить соответствующая информация. Например, если кто-то снял авто с защиты вторым брелоком, то на ваш брелок должно прийти оповещение об этом. В дешевых двусторонних сигнализациях обычно такое не предусмотрено.
  • Рабочие температуры. Предельные рабочие температуры для сигнализации должны быть не меньше -40…+85 C при установке в салоне и -40…+125 C при установке в моторном отсеке. В противном случае при эксплуатации авто в северных районах велика вероятность выхода устройства из строя при низких температурах.
  • Дальность действия. Хорошо, когда можно из окна квартиры многоэтажного дома запустить двигатель авто для прогрева, а потом выйти и снять с сигнализации на расстоянии в несколько сот метров. Однако, чем выше дальность действия, тем больше вероятность, что злоумышленники могут перехватить сигнал.
  • Максимальная защита. Для дорогостоящих иномарок желательно выбирать сигнализации с трудно отключаемыми блокировками – система Wait Up, цифровое реле блокировки в бензобаке, механический замок на МКПП.

Помните, что минимальный набор функций для средней степени защиты вашего автомобиля должен включать динамический код с возможностью постановки и снятия с охраны разными кнопками брелока, замок капота с управлением по дополнительному каналу, отдельный иммобилайзер. Желательно, чтобы была возможность отключения тревоги без снятия с охраны – в таком случае центральный замок при отключении сигнала тревоги не открывается. Главное – обеспечить надежную защиту вашего автомобиля, а какую для этого выбрать модель сигнализации решать именно вам.



Вернуться к списку