Обратный звонок
 

Как распознать реальный пробег автомобиля

При подборе подержанного автомобиля 90% покупателей обращают внимание на пробег. Цифры на одометре косвенно связаны с ресурсом основных узлов и агрегатов. Поэтому их часто подвергают манипуляциям, пытаясь «омолодить» машину, чтобы впоследствии ускорить продажу или повысить цену. По такой схеме работают перекупщики, автосалоны и отдельные владельцы машин.

Нередко пробег сматывают еще за рубежом – в США, Германии и других странах Европы. Исследования Общегерманского автомобильного клуба подтвердили: у 30% машин, которые реализуют на внутреннем рынке, скручен пробег. Часть бывших такси, коммерческих и арендных авто поступает в РФ.

В России пробег корректируют в крупных сервисах и гаражных кооперативах. Более того, появились команды специалистов, которые прибывают по указанному адресу с набором необходимого для корректировки пробега оборудования. Отдельные «дельцы» предлагают самостоятельно демонтировать и прислать по указанному адресу приборный щиток. Уже на месте они накручивают нужные цифры.

Существуют механические и электронные одометры, скрутка которых сильно отличается. На механическом одометре цифры выставляют вручную или с помощью накрутки тросика спидометра. Для смотки пробега на электронном одометре приходится подключать сканеры и переходники. Иногда обходятся прищепкой, которую подсоединяют к микросхеме приборной панели. Но так как пробег записывается в хранилищах, их необходимо найти и перепрограммировать. Отдельные блоки могут не поддаваться корректировке. В таких случаях монтируют CAN-фильтры, блокирующие считывание информации. Это в большей мере касается современных моделей, где пробег корректируется с помощью диагностического разъема OBD-III.

Примечание: японские автопроизводители оснащают машины сложными микросхемами (так называемые одометры на жидких кристаллах крайне сложно смотать, ведь приходится сначала искать, а потом еще и взламывать микросхему – в России «дельцов», которые делают это грамотно, практически нет).

  1. Программатор
  2. Прищепка для подключения к микросхеме
  3. Захват для изъятия микросхемы
  4. Переходники для микросхем
  5. Щупы для микросхемы
    Приборы для смотки пробега

Для чего делают смотку пробега?

  1. Повышение рыночной стоимости.
  2. Оперативная продажа авто.
  3. Систематическая процедура для продления гарантии.

Интересно, что пробег могут и накрутить. К примеру, со 100 до 110 тыс. км. Затем меняют диски с колодками. Покупателю рассказывают о крупном ТО, которое включало замену рабочих жидкостей, масла в моторе, КПП и т. д.

Чем вы рискуете, покупая автомобиль со смотанным пробегом?

Для отечественных машин пробег в 150–200 тыс. км – тот самый рубеж, за которым грядут серьезные затраты. А вот ресурс мотора и основных агрегатов европейских, японских, американских автомобилей достигает 300–400 тыс. км. Хотя всё зависит от характера эксплуатации и обслуживания. Что же случится, если пробег скручен на 100–200 тыс. км?

  • Покупатель не узнает о ресурсе ключевых агрегатов (даже приблизительно).
  • Нет возможности правильно распланировать техническое обслуживание и сервисные интервалы.
  • Вероятны частые поломки.

Как определить скрученный пробег?

То, что с одометром проводились определенные махинации, видно по косвенным признакам:

  1. Затертый руль с ободранной кожей, на начальных этапах износа обшивка теряет фактуру, что ощутимо на ощупь. Подозрения должно вызвать и заново обшитое рулевое колесо, особенно в тех случаях, когда пробег на одометре не превышает 150 тыс. км.
    Затертый руль

  2. Затертый, поцарапанный рычаг КПП или же, наоборот, новый набалдашник.
    Затертый, поцарапанный рычаг КПП

  3. Изношенный педальный узел, ручник (при солидном пробеге с педалей стирается краска, поэтому обязательно нужно заглядывать под накладки).
  4. Затертые кнопки на руле, дверях.
  5. Изношенная, порванная обшивка салона. Обратите внимание на разницу между водительским и пассажирским сиденьями. Они должны находиться приблизительно на одном уровне. Перекупщики все еще используют дешевые уловки: накидка на руль, новые чехлы на сиденьях.
    Изношенная, порванная обшивка салона

Все вышеупомянутые признаки являются косвенными. Чтобы выявить смотанный пробег, можно привлечь специалистов, которые подключатся к блокам авто и будут искать несоответствие в данных или наличие CAN-фильтров.

Размышляйте здраво. В России среднестатистический автомобиль, который эксплуатируют в мегаполисе, за год проезжает около 30 тыс. км (в Европе и того больше). Значит, пробег 10-летней машины варьируется в пределах 200–300 тыс. км.

При покупке авто, экспортированного из США, не поленитесь заглянуть в тамошнюю национальную базу Autocheck или Carfax. Так вы сможете узнать точный пробег на момент последнего ТО и даже сферу эксплуатации транспортного средства (аренда, такси).

Пробег на свежих автомобилях

Показатели одометра корректируют даже на относительно новых машинах возрастом до пяти лет. Поэтому при покупке обращайте внимание на тормозные диски. Если они поменяны, пробег, скорее всего, превышает 80 тыс. км. Также учитывайте состояние резины, которая выдерживает 3–4 сезона эксплуатации (до 60 тыс. км). Новые покрышки при пробеге 30–40 тыс. км – лишний повод задуматься о правдивости пробега. Обязательно осмотрите днище и глушитель. При пробеге до 50 тыс. км они выглядят абсолютно новыми.

При покупке авто на вторичном рынке желательно обратиться за помощью к специалистам или на СТО. Диагностика обойдется дешевле, чем оплата последующих ремонтов.

Совет: не стесняйтесь расспрашивать продавца о машине, ремонтах, техническом обслуживании; владелец, которому нечего скрывать, с радостью ответит на интересующие вопросы, а вот перекупщик, скорее всего, начнет темнить. В последнем случае от покупки лучше отказаться. Так как смотанный пробег станет лишь вершиной айсберга, а само авто окажется в плачевном состоянии.




Вернуться к списку